Gracias a su extraordinario aroma, sabor y sobre todo por sus propiedades nutricionales que son beneficiosas para nuestra salud, es el clásico del desayuno a nivel mundial.
Brasil es el principal productor e industrializador de naranja a nivel mundial, la mayor parte de su producción se la destina a la industria y muy poco se exporta como fruta fresca. Sigue en la lista Estados Unidos y luego España ocupando el tercer lugar del ranking de los principales países productores de naranja del mundo.
Su génesis
Desde hace miles de años, en el Sur de China se llevaba a cabo el cultivo del naranjo. Posteriormente se expandió por todo el Sudeste asiático. Fueron los árabes quienes a través del sur de España introdujeron la naranja en toda Europa. Se dice que este cítrico era cultivado por pueblos primitivos desde épocas remotas y la apariencia de la fruta y sus flores cautivaron a los viajeros que las llevaron a otras regiones.
Las naranjas fueron introducidas en América por los españoles hacía 1565.
Fue en Bahía, Brasil, donde se originó una naranja dulce y jugosa, la naranja con ombligo o Navel Washington, que fue llevada a California convirtiéndose en la reina de las naranjas. Fue en Carcaixent (Valencia-España) a finales del siglo XVIII, donde un sacerdote aficionado a la jardinería consiguió, mediante injertos, el primer naranjo de fruta comestible.
La producción en Argentina
La Mesopotamia es la principal región productora de naranjas y mandarinas, sin embargo en las provincias de Jujuy y Salta en el norte de Argentina producen naranjas y pomelos de excelente calidad. Siendo Jujuy el principal productor y exportador de naranjas del país en su variedad Valencia.
En la región NOA las naranjas de exportación se cosechan a partir del mes de junio hasta setiembre. Se seleccionan y acondicionan en los empaques para su comercialización como fruta fresca principalmente a la Unión Europea, Rusia y el Sudeste Asiático, entre otros destinos.
Además, existen fábricas de jugos concentrados y aceites esenciales.
Propiedades para la salud
Las naranjas, gracias a su agradable sabor y a sus propiedades refrescantes, constituyen una de las principales frutas de mesa, y son muy populares y consumidas por toda la población. Presentan un tamaño idóneo para el consumo individual y su cáscara protege la pulpa y evita que el interior se estropee, por lo que tienen la ventaja de que se pueden llevar a cualquier parte y ser consumidas en cualquier momento del día.
La naranja y su zumo son fuente excelente de vitamina C y minerales, flavonoides y beta-caroteno (estas sustancias tienen función antioxidante, que nos ayudan a prevenir enfermedades degenerativas y cardiovasculares).
Son antivirales y antibacterianas. Estimulan y refuerzan tu sistema inmunológico y reducen el riesgo de enfermedades respiratorias, además de propiedades depurativas que ayudan a eliminar las sustancias que no se han metabolizado correctamente.
Una naranja entera contiene solo alrededor de 85 calorías y no tiene grasa, colesterol o sodio.
Una naranja mediana o un vaso de zumo cubren prácticamente el 100% de las recomendaciones de vitamina C, que son de 60 miligramos para una persona adulta.