El SENASA comunicó a AFINOA que el mercado de Estados Unidos está abierto y operativo para la exportación de limón fresco orgánico.
Los empaques que deseen exportar deben aplicar los siguientes productos, en lugar de los productos que utilizan normalmente para este mercado:
– Desinfectante: el Plan de Trabajo con este país contempla la posibilidad de aplicar una solución de «ácido peracético» en concentraciones de 85 ppm durante, al menos, 1 minuto.
– Fungicida: bicarbonato de sodio (como alternativa al imazalil).
Es importante aclarar que el SENASA en ninguna etapa del proceso de exportación realiza la certificación orgánica (NOP), ya que la misma es llevada a cabo por las certificadoras privadas habilitadas por AMS del USDA de EEUU. Es decir, SENASA sólo certifica los aspectos fitosanitarios conforme al Plan de Trabajo.
Ante cualquier consulta, sugerimos tomar contacto con:
– Delegación SENASA Tucumán por los aspectos de competencia de este organismo.
– Certificadoras privadas o CACER (la entidad que agrupa a estas certificadoras).