24 Sep, 2020

Andalucía prevé producir más de 2,3 millones de toneladas de cítricos en la campaña 2020-2021

De acuerdo con los datos de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, se prevé que en la campaña 2020-2021 la producción de cítricos andaluces superará los 2,3 millones de toneladas, representando el 33,5% de la producción española prevista (6,9 millones de toneladas).

Por provincias, el aforo de la Junta de Andalucía prevé que en Almería se recojan cerca de 213.500 toneladas; en Cádiz, 59.850; en Córdoba, casi 378.000; en Granada, 11.700; en Huelva, más de 578.100; en Málaga, cerca de 146.400; y en Sevilla, casi 934.500 toneladas.

El secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Vicente Pérez, presentó este martes en Palma del Río (Córdoba) el aforo de la campaña 2020-2021 de estos cultivos, destacando que para esta campaña se espera obtener frutos “de alta calidad y gran calibre”. En su intervención, el representante del Gobierno andaluz ha hecho hincapié en que “no se debe recolectar en verde” y ha anunciado que, para evitar esta práctica, la Junta intensificará los controles que realiza al respecto.

El aforo de cítricos 2020-2021 elaborado por el Gobierno andaluz recoge también datos relativos a superficie, que ronda las 85.200 hectáreas sumando la superficie de naranjo (57.500 hectáreas), mandarino (casi 20.000 hectáreas), limón (6.540 hectáreas) y otros cítricos (1.145 hectáreas).

En cuanto a la producción de las diversas variedades que se obtienen en Andalucía, destacan especialmente las naranjas dulces, que concentran el 72% de la producción (más de 1,6 millones de toneladas) y registran un incremento del 5,5% en comparación con 2019-2020. A estos cultivos le siguen las mandarinas, que suponen el 22% (520.640 toneladas) y aumentan en un 12% con respecto a la campaña anterior; y los limones, que rozan las 109.600 toneladas (5%). Además de estas frutas, el aforo contempla también datos de pomelo (20.790 toneladas) y otros cítricos (6.420 toneladas).

Las previsiones de la Junta recogen asimismo que la producción andaluza de naranjas supondrá, según los datos provisionales, el 48,3% del total nacional. Este porcentaje se situaría en el 22% en el caso de las mandarinas y en el 10,7% para los limones.

Fuente: Freshplaza.