El jefe de la Unidad Nacional de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Plácido Condori, informó que se están emprendiendo gestiones para garantizar el cumplimiento de las normas y requisitos sanitarios para la exportación de limón fresco a Argentina, Chile y Perú.
Condori explicó que la empresa Totais Citrus, ubicada en el municipio de Cuatro Cañadas, está liderando en Bolivia la producción de limón y sus derivados, y que a lo largo de sus años se ha convertido en protagonista del mercado global por sus buenas prácticas en la agricultura y el uso sofisticado de tecnología, lo que les permite cumplir con los más altos estándares de calidad y productividad internacional, acompañados de lineamientos de sostenibilidad.
«Nuestra meta como Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria ahora es viabilizar la exportación de este cítrico a los países vecinos de la región; para esto, se viene trabajando con nuestros homólogos del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile, en el establecimiento de requisitos fitosanitarios para la exportación de limón, donde se estima una visita de inspección in situ a mediados de noviembre de esta gestión», explicó Condori.
Mencionó que, de igual manera se viene trabajando en otra empresa llamada Colinas de Petra, que se encuentra en el municipio Carmen Rivero Torres en el Departamento de Santa Cruz, con el objetivo es ampliar zonas de producción de los cítricos en el país.
Actualmente Bolivia ya exporta la fruta fresca y sus derivados a Uruguay, Hong Kong, Rusia, Japón y Brasil.
Fuente: Freshplaza.