La producción citrícola de la zafra 2020 en Uruguay disminuirá un 3% frente a la de 2019, totalizando 234.913 toneladas, según los resultados del estudio de la cosecha citrícola de 2020, elaborado por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
En esa caída global, destaca el fuerte descenso del 22% en el volumen cosechado de naranjas, con aumentos en las otras tres frutas consideradas: 50% en pomelo, 14% en limón y 13% en mandarina. La naranja lidera la producción uruguaya en volumen, con algo más de 90.000 toneladas, seguida más de cerca por la mandarina con algo más de 88.000 toneladas.
En cuanto al destino comercial previsto las estimaciones preliminares para este año indican un volumen total exportable de 97.408 toneladas, lo que equivaldría en términos generales al 41,5% de la producción en términos promedio.
A propósito de las exportaciones, el mayor porcentaje con relación a la producción lo muestra la mandarina, con el 48,8%, por delante de la naranja (41,3%) y el limón (30,3%).
El pronóstico de cosecha citrícola 2020 se elaboró durante finales de mayo y principios de junio. La encuesta de primavera 2020, prevista para el mes de octubre, dará a conocer los resultados de cosecha que finalmente se obtengan.
Fuente: Freshplaza.