La producción de cítricos de Florida ha comenzado, aunque a diferentes ritmos de desarrollo.
En cuanto a las naranjas, Gabriel Bernal de All American Citrus, cuya oficina central está en Miami pero trabaja con productores en todo el Citrus Belt del estado, señala que la cosecha comenzó en las variedades Navel de principios de temporada hace dos semanas. «Pero para nuestros procesadores de jugo, estamos esperando la dulzura y todavía no hemos llegado exactamente», dice. «Así que estamos pisando un poco a la ligera a medida que comienza la temporada a medida que aumentan los niveles de BRIX».
A su vez, la temporada está detrás del inicio del año pasado por dos o tres semanas para permitir ese desarrollo Brix. “Tuvimos un poco de un frente frío de Florida alrededor de 50 grados, lo que ayuda a que nuestra fruta de mitad de temporada se cuaje y tenga un Brix más alto. Entonces, en la primera semana de noviembre, puedes esperar frutas más dulces ”, dice Bernal.
Florida vs. California
En términos de demanda, Bernal señala que hay algo de arrastre de la temporada de California. “Tenemos algunos clientes que normalmente compran fruta de Florida, pero todavía huyen de California”, dice. «Pero la calidad está bajando porque están obteniendo fruta que se ha retenido en inventarios más fríos cosechados hasta por dos meses». Anticipa que la demanda cobrará fuerza en las próximas semanas.
En cuanto a la toronja, se ha convertido en el producto principal de All American Citrus esta temporada hasta ahora. “Por lo general, tenemos un 50 por ciento de naranjas, un 35-40 por ciento de toronjas y un 10-15 por ciento de mandarinas. Pero actualmente la toronja es el 50 por ciento, las naranjas el 40 por ciento y las mandarinas el 10 por ciento ”, dice.
Este año sí nota que las toronjas están produciendo mejor de lo esperado, aunque aún está por verse lo que eso significa para la temporada de toronjas, que generalmente se extiende desde mediados de octubre hasta marzo-abril en Florida. “Debido a que la toronja de Texas se ha caído después de la tormenta de este año, creo que es por eso que la toronja se está cosechando en volúmenes más altos”, dice Bernal, y agrega que la toronja tiene un Brix alto en este momento. «Hasta donde yo sé, no habrá nada sustancial saliendo de California, por lo que Florida podrá encajar en ese mercado».
Pasando a las mandarinas
También en la cartera de cítricos, las mandarinas apenas están comenzando a cosecharse. “Entramos en temporada alta entre diciembre y enero. Con la cosecha ya son bastante dulces. Pero a mediados de noviembre es cuando llegamos a la dulzura principal y luego en enero es cuando aparece la fruta más dulce ”, dice.
En cuanto a los precios, las naranjas rondan lo que eran al final de la temporada 2020-2021 y se espera que el volumen aumente en las próximas dos o tres semanas. «Es solo un poco más alto que el año pasado», dice Bernal.
En general, en la industria de los cítricos en Florida, Bernal señala que hay algunos desarrollos en el cultivo de productos básicos. All American Citrus está fortaleciendo su cultivo de pomelo con pomelos de categoría 1 y 2. “Esa cosecha comenzó en nuestras granjas asociadas la semana pasada y también se cultivó en Texas”, dice Bernal.
Al mismo tiempo, ve que los productores también se están moviendo hacia otros productos básicos. “Algunos productores están plantando diferentes cultivos para equilibrar las pérdidas de los últimos 10 a 15 años debido al enverdecimiento de los cítricos”, dice. “Están trabajando con el Instituto de Ciencias Agrícolas y Alimentarias de la Universidad de Florida (IFAS) y están comenzando a plantar muchos más tangelos e híbridos. Buscan expandir sus cultivos en los próximos dos o tres años. Así que ha habido una ligera caída en los cítricos, pero el futuro parece prometedor «.
Fuente: Freshpplaza.