02 Dic, 2020

En 2020 las exportaciones argentinas de fruta fresca aumentaron un 6%

Las exportaciones de frutas frescas certificadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) durante los primeros diez meses del año aumentaron un 6% respecto al mismo período de 2019, totalizando 797.220,7 toneladas.

321.278 toneladas correspondieron a exportaciones de pera, 247.985 a limón fresco, 98.446 toneladas a manzana, 73.956 toneladas a naranja y 32.767 toneladas a mandarina. Los principales destinos de estas especies fueron los países de la Unión Europea, la Federación de Rusia y Estados Unidos, entre otros.

El país también exportaba arándanos, uvas, kiwis, granadas y cerezas, entre otras frutas frescas.

Los principales mercados para el limón fresco del país fueron Rusia con 57.932 toneladas, Estados Unidos con 33.536 toneladas, Holanda con 31.829 toneladas y España con 25.171 toneladas.

Los principales mercados para los envíos de naranja de Argentina fueron Paraguay, con 21.841 toneladas, Holanda con 13.284 toneladas, Rusia con 9.772 toneladas, España con 6.880 toneladas e Irak con 2.678 toneladas.

«Este logro se debe al esfuerzo conjunto de los productores argentinos y Senasa. Senasa tuvo que adecuar sus tareas y ajustar controles para seguir certificando las exportaciones del complejo agroalimentario y agroindustrial en el marco de la pandemia, demostrando que las instituciones pueden Se fortalecerá en tiempos difíciles si hay políticas públicas de acompañamiento ”, dijo el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra.

Fuente: Freshplaza.