26 Abr, 2021

La cosecha de cítricos entrerriana cayó un 20% en naranjas y un 30% en mandarinas en 2020

De acuerdo con un informe elaborado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Concordia, se estima que la cosecha del citrus entrerriano 2020 registró una reducción del 22% respecto de la temporada 2019. En concreto, la producción de naranjas se redujo un 20% y la merma en mandarinas ascendió a un 30%, mientras que la caída en pomelo solo fue del 3% y la producción de limón se mantuvo al mismo nivel que el año anterior.

En toneladas, la cosecha de naranjas pasó de 378.315 toneladas en 2019, a 302.652 el año pasado. La de mandarinas cayó en un año de 161.629 a 113.140 toneladas; la cosecha de limones, por su parte, se mantuvo en 16.200 toneladas, y la de pomelos bajó de 4.500 a 4.374 toneladas. El informe al que accedió Uno estima que tanto heladas a la salida del invierno del 2019, como un verano con falta de lluvias, fueron factores que influyeron en los resultados obtenidos en la campaña.

Del total de los cítricos cosechados en 2020, 199.347 toneladas se destinaron para el consumo en el mercado interno. El informe especifica que a pesar de la reducción en la producción no se observó una disminución en términos generales de los envíos al Mercado de Buenos Aires, sino un leve aumento del 4% debido mayormente al aumento de los volúmenes de naranjas, ya que en mandarina se mantuvieron casi exactamente los volúmenes de 2019, y cayeron en limón y pomelo.

En cuanto a la evolución de los precios en el mercado interno, fue buena, en casos duplicando los de comienzo de temporada, impulsados posiblemente por los efectos de la pandemia.

Entre 2019 y 2020 las exportaciones de cítricos –excluido limón– pasaron de 89 millones de dólares a 76 millones de dólares, representando una baja de alrededor del 14,6%, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec).

Fuente: Freshplaza.