05 Dic, 2020

La producción de cítricos de Uruguay cayó un 10% en 2020

Según los datos publicados en la Encuesta de Cítricos ‘Primavera 2020’ elaborada por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el país cosechó un total de 217.493 toneladas de cítricos en el Campaña 2020, teniendo en cuenta naranjas, limones, mandarinas y pomelos, es decir, un 10% menos que en la cosecha anterior.

Según el documento, la producción de naranja disminuyó un 23% y se situó en 88.537 toneladas. La producción de pomelo disminuyó un 21% respecto al año anterior totalizando 628 toneladas y la producción de mandarina cayó un 1% totalizando 77.800 toneladas. Mientras tanto, el limón aumentó un 7% y alcanzó las 50.528 toneladas.

Se exportaron 95.870 toneladas (44%); 89.185 toneladas (41%) se destinaron al mercado interno; 31.343 toneladas (14%) se destinaron a la industria y 1.278 toneladas (1%) tuvieron otros destinos.

El análisis destaca que el 47% de las naranjas y el 49% de las mandarinas fueron exportadas. El principal destino del limón fue la industria, ya que el 41% de la producción estaba destinada a él. Mientras tanto, el 95% de la toronja se envió al mercado nacional.

La superficie de cítricos en 2020 alcanzó las 14.774 hectáreas, con casi 7,2 millones de plantas totales, de las cuales 6 millones (82%) están en producción. La densidad media actual es de 493 plantas por hectárea y el rendimiento medio global de este cultivo es de 43 kilogramos por planta.

Fuente: Freshplaza.