Representantes de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG-SANTE) de la Comisión Europea destacaron durante un encuentro virtual con autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) los buenos resultados obtenidos por la Argentina durante la última campaña de exportación de cítricos a ese destino, que lleva adelante el organismo sanitario nacional.
Durante la última temporada, el país exportó a la UE un total de 143.397,4 toneladas de fruta fresca cítrica. Desde un comunicado, el Senasa informa que los productos destacados fueron el limón, con 108.983,7 toneladas a los Países Bajos, Italia, Portugal y Grecia; la naranja, con 33.684,5 toneladas a los Países Bajos, Reino Unido e Italia, y la mandarina con 729,2 toneladas al Reino Unido.
En el encuentro estuvieron presentes en la sede central del Senasa, su presidente Carlos Paz; el vicepresidente, Carlos Milicevic, y el director nacional de Protección Vegetal, Diego Quiroga, junto a representantes de los equipos técnicos.
En su desarrollo, se realizó un balance de la temporada de exportación de cítricos en el 2021 a la UE donde se destacó el camino marcado por el Senasa en la recuperación del fortalecimiento de las acciones en territorio.
Por otra parte, se debatió respecto de un borrador de norma de la UE en el cual se detallan las medidas que se implementarán para la mancha negra. El otro tema abordado fue la certificación electrónica, E-Phyto, donde la Argentina mencionó que ya está en condiciones de emitir la totalidad de sus certificados fitosanitarios a ese destino de manera electrónica.
Fuente: Freshplaza.