Las exportaciones de cítricos peruanos han experimentado en 2020 un incremento considerable respecto a la temporada anterior. Hasta la semana 33, Perú ha exportado un 40% más de cítricos que en el mismo periodo de 2019, alcanzando las 198.996 toneladas enviadas.
Así lo ha informado la gerente Comercial y de Operaciones de QC Fresh Fruit LLC, Luisa Fernanda Saavedra, quien a través de Linkedln publicó una infografía de Fresh Cargo Peru, sobre el estado actual de la citricultura peruana.
Según el documento, las principales variedades de cítricos exportados por Perú desde inicios de 2020 hasta mediados de agosto han sido: mandarina W. Murcott con 61.920 toneladas (+57%), mandarina Satsuma 35.672 toneladas (+32%), mandarina Tango 29.042 toneladas (+76%), Minneola y/o Orlando 15.890 toneladas (-2%) y naranja Valencia 10.656 toneladas (+65%), entre otros.
Durante el periodo analizado, el principal destino de los cítricos procedentes de Perú fue Norteamérica, donde se colocaron 107.047 toneladas (+61%). Este mercado representó el 54% del total exportado. Le siguen Europa con despachos por 70.251 toneladas (+24%) y concentrando el 35% del total; Asia con envíos por 13.334 toneladas (+12%) y adquiriendo el 7% del total; Latinoamérica con 7.654 toneladas (+19%) y una participación del 4%; y África con 710 toneladas (+10%) y representando el 1% del total.
La principal empresa exportadora de cítricos de Perú es el Consorcio de Productores de Frutas (CPF), quien desde el inicio del año hasta la semana 33 despachó 49.016 toneladas (+36%). Por su parte, la principal empresa importadora de cítricos peruanos en este periodo fue Pacific Produce (Reino Unido) con 11.585 toneladas (+14%).
Fuente: Freshplaza.