El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció que Perú ha concretado los acuerdos fitosanitarios para iniciar las exportaciones de cítricos a Uruguay, luego de la reunión de trabajo entre el jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Miguel Quevedo, y el Embajador de Uruguay en Perú, Luis Hierro López.
“El acceso a este mercado brindará mayores oportunidades para los productores peruanos, contribuyendo en paralelo con el dinamismo económico del sector agrario. De igual forma, venimos trabajando en campo con los productores para resguardar la producción nacional y cumplir con los estándares sanitarios y fitosanitarios en beneficio de consumidores peruanos y del mundo”, sostuvo Quevedo.
Para la exportación de cítricos, la autoridad uruguaya exige como principal requisito que los envíos se encuentren libres de plagas cuarentenarias y cuenten con el Certificado Fitosanitario de exportación emitido por el Senasa; este documento garantizará el ingreso de estos productos al país de destino.
Los productos como mandarina, tangelo, naranja y toronja serán sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío para el control de la mosca de la fruta. En el caso del limón (Sutil y Tahití), no será necesario dicho tratamiento.
46 mercados
El mercado uruguayo se suma a los 45 países a los que actualmente Perú ya exporta cítricos frescos, siendo los más importantes Estados Unidos y Europa para las mandarinas; y Chile, Panamá y Bolivia para los limones Sutil y Tahití.
Según cifras oficiales, en la campaña 2020 Perú exportó un total de 268.000 toneladas de cítricos, de las cuales 200.000 toneladas correspondieron a mandarinas, 19.000 toneladas a limón, 29.000 toneladas a naranja, 18.000 toneladas a tangelo y 2.000 toneladas a toronja.
Las principales regiones exportadoras de cítricos en el país son Ica, Junín y Lima; destacando además Piura con sus exportaciones de limón, al igual que Lambayeque.
Fuente: Freshplaza.